Nach der Saison ist vor der Saison- Vorbereitung startet
Das Heimspiel in Zeitz…
5. August 2018

Tu niemanden etwas Gutes,

dann wird dir auch nicht schlechtes Wiederfahren.

Dieses Sprichwort hat sich einmal mehr bewahrheitet. Was ist geschehen? Diese Woche wurden die bereinigte Fairplay- Listen für die einzelnen Spielklassen bekannt gegeben. Dort sind nun auch die Punkte durch Nichtantritt und ähnliches beinhaltet. Anhand dieser bereinigten Liste kam der SVK in der Kreisliga Staffel 2 eigentlich auf 63 Punkte und damit auf den 1. Platz- jedoch nur eigentlich… .

In der offiziellen Fairplay- Wertung erhielt der SVK nämlich 163 Punkte. Nun darf man sich fragen, wie es auf einmal kommen kann, dass hier 100 “Bonus”punkte zustande kommen. Dies ist schnell erklärt: Auf Grund der Spielabbruchs zum Ende der Hinrunde in Hohenmölsen kam es zum obligatorischen Sportgerichtsverfahren. Dort wurde der Gastgeber Hohenmölsen für den Spielabbruch verantwortlich erklärt. Um das Verfahren nicht weiter auszudehnen und zu einem unbürokratischen und für alle Seiten fairen Ende zu kommen, schlug der SVK ein Wiederholungsspiel vor und erklärte sich mit der Teilung der Verfahrenskosten einverstanden. Durch diese Kostenteilung sah der KfV jetzt Kretzschau ebenfalls als Schuldigen an und belegte beide Mannschaften mit 100 zusätzlichen Punkten. Hohenmölsen sollte dies nicht weiter interessieren, da die Schwarz- Gelben in der Wertung ohnehin keine Chancen auf den Gewinn hatten. Für Kretzschau jedoch, bedeutet dies den Verlust des Spitzenplatzes der Fairplay- Wertung und damit der 300€, welche mit dem Gewinn der Wertung verbunden sind. Durch diesen Entscheid, wurde nun der eigentlich “Freigesprochene” mit einer 300€ Strafe belegt (entgangener Gewinn ist auch Verlust), während der “Schuldige” im Verfahren zu lediglich 80€ Strafe verurteilt wurde… .

Unter Zugrundelegung und strenger Auslegung des Regelwerks sicherlich einer erklärbare Sichtweise. Jedoch bekommt der Begriff “Fairplay- Wertung” vor diesem Hintergrund eine reichlich sarkastische Bedeutung.

Bleibt nur der Rat an andere Vereine die sich eventuell später einmal in einer ähnlichen Situation befinden, sich ein Entgegenkommen sehr genau zu überlegen… .